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 Feuerwasser und andere Spirituosen
Absolut Offline



Beiträge: 92

01.09.2005 11:47
Vodka ..def. Antworten

Vodka

aus wikipedia

Wodka oder Vodka (polnisch Wódka, russisch Водка/Wodka = Wässerchen, ukrainisch Горілка/Horilka = Brennwasser, weißrussisch Гарэлка/Harelka) ist eine meist farblose Spirituose mit einem Alkoholgehalt von 40 bis 50 % Vol. Er zeichnet sich besonders durch seinen fast neutralen Geschmack und das Fehlen von Fuselölen, Aromen oder anderen fermentierten Stoffen (außer dem Alkohol selbst) aus. Er wird entweder eisgekühlt aus kleinen Gläsern pur getrunken, oder in Cocktails vermixt.

Wodka kann aus sehr unterschiedlichen, kohlenhydrathaltigen Ausgangsstoffen hergestellt werden. Meist wird Getreide verwendet, aber auch Kartoffeln und Melasse sind üblich.

Getreide

Das traditionelle Getreide zur Wodka-Herstellung in Osteuropa ist bis heute Roggen. Daraus hergestellter Wodka schmeckt lieblich, weich, mild, leicht süßlich; daher gilt er als der beste Ausgangsstoff. In westlichen Ländern verwendet man hauptsächlich Weizen, da er preiswerter und in größerer Menge verfügbar ist.

Kartoffeln

Kartoffeln werden seit Jahrhunderten verwendet. Der Geschmack des daraus gewonnenen Wodkas ist gewöhnlich schwerer und markanter als der des aus Weizen destillierten Wodkas.

Melasse

Melasse – ein Nebenprodukt der Zuckerproduktion – gilt als der billigste und qualitativ schlechteste Rohstoff für Wodka. Der Geschmack des daraus gebrannten Wodkas ist meistens etwas süßer als der von Getreide-Wodka.

Herstellung

Der erste Schritt zur Wodka-Gewinnung ist das Einmaischen, die Herstellung der so genannten Maische, einer bierähnlichen Flüssigkeit mit niedrigem Alkoholgehalt. Dazu wird der Rohstoff zerkleinert, mit Wasser versetzt und leicht erhitzt. Dabei wird Stärke in Zucker umgewandelt. Der jetzt süßen Maische (der Würze) wird Gärhefe hinzugefügt, um die Gärung in Gang zu setzen. Beim Gären wird der Zucker in der Maische in Alkohol umgewandelt, bis zu einem Gehalt von 6 bis 7 % Vol Alkohol. Beim Brennen, gewinnt man daraus den so genannten Rohalkohol. Die alkoholhaltige Maische wird mehrfach, in der Regel in einem kontinuierlichen Verfahren, gebrannt.

Um dem Wodka einen möglichst reinen Geschmack zu verleihen, wird das Destillat anschließend gefiltert. Dabei werden schöne wie unschöne Begleitaromen entfernt. Dazu wird die Flüssigkeit durch Säulen mit Aktivkohle gepumpt, die die unerwünschten Aromastoffe an sich binden. Auch biologisch durch Milcheiweiß und elektrisch kann das Destillat gefiltert werden. Abschließend werden die verbliebenen Schwebeteilchen mit Hilfe von sehr feinem Filterpapier entfernt. Die Qualität des Filterprozesses macht einen Großteil der Qualität des Endproduktes aus.

Die wichtigsten Produktionsländer sind traditionell Russland, Finnland, Schweden, Polen und die Ukraine. Inzwischen, vor allem seit viele Wodkabrenner nach der Oktoberrevolution von 1917 Russland verließen, wird Wodka aber u.a. auch in Deutschland, den USA, Kanada, Italien und Frankreich produziert.

Wodka ist charakteristisch ein reiner und weicher Alkohol ohne eigentlichen Eigengeschmack. Neben diesen reinen oder pure Wodkas werden inzwischen auch geschmacklich veränderte, aromatisierte Wodkas hergestellt, indem man das Destillat oder den puren Wodka mit gewissen Früchten oder Gewürzen bzw. mit Extrakten oder Essenzen ansetzt.

Konsum

Wodka wird in Russland meist nicht in reinen Trinkrunden genossen, sondern im Rahmen einer langen Mahlzeit. Dabei werden viele kleine kalte und warme Speisen, etwa eingelegte Pilze, Salzgurken, Fleischbällchen, Kartoffelpüree, Roggenbrot und Butter, säuerliches (nicht zu süßes) Obst etc. über einen Tisch verteilt, und jeder isst was und wann er möchte, während dazwischen immer mal wieder ein Wodka getrunken wird. Dabei sollte der Wodka eisgekühlt (aus dem Gefrierfach) sein, und man trinkt eher wenige relativ große Gläser, als viele kleine. Normalerweise fassen die Gläser 0,1 l, fünfmal soviel wie deutsche Schnapsgläser. Beim Trinken hält man die Luft an und trinkt das Glas auf einen Zug aus, und verzehrt kurz danach sofort was Essbares. Alle diese traditionellen Maßnahmen tragen vermutlich dazu bei, dass möglichst wenig Alkohol durch die Lunge und Mundschleimhaut aufgenommen wird, sondern nur durch den Magen; dadurch wird die Gefahr des Katers gemindert und der Rausch ist auch angenehmer.

Alleine Wodka zu trinken ist in Russland verpönt und gilt als Zeichen von Alkoholismus.

In den traditionellen Herstellungsländern wird Wodka gern pur getrunken. In westlichen Ländern wird Wodka gern zum Mixen für Cocktails und Longdrinks verwendet.

ach...


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